niedziela, 30 stycznia 2011

Набережные Москвы





Софийская набережная - (в 1964—1994 набержная Мориса Тореза) — набережная Москвы-реки в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит от улицы Серафимовича до Большого Москворецкого моста, нумерация домов ведётся от улицы Серафимовича. К набережной примыкает Фалеевский переулок.

Храм на Софийской набережной - храм Софии Премудрости Божией

По сохранившемуся храму Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (дом № 32, во дворе), известному с 1493. Первый Софийский храм стоял, вероятно, к западу от современного места. Существующий однокупольный храм, расположенный в глубине двора, датирован 1682 годом, а выходящая на набережную колокольня — 1862—1868 годов.

В 1930-e и 1940-е годы существовали планы по сносу Софийской набережной с постройкой нового парадного фасада либо разбивкой парка от Москвы-реки до Водоотводного канала, но они не были реализованы. Разрушения ограничились домами, стоявшими на месте нового Москворецкого моста (построен в 1938; старый Москвореций мост располагался восточнее и выходил к улице Балчуг). На Болоте были снесены торговые лабазы и разбит современный парк.





В 1990-е и 2000-е годы существовало и существует немало планов «реконструкции» Софийской набережной и Болотной площади, начиная с плана «Моспроекта-4» 1995 года, по которому из исторической застройки следовало сохранить только английское посольство и «Дом на набережной». В последующем, по мере дробления задачи, одни проекты провалились, другие были приостановлены под влиянием общественности, в результате район утрачивал одно старое здание за другим, но не приобрёл ничего нового. За фасадом Софийской набережной, наполовину скрытым рекламными щитами, образовались пустыри, простаивающие с 1998—2001 года.




В 1998 компания «Кейстоун» снесла постройки между Кокоревским подворьем и Большим Москворецким мостом (Софийская, 36 — Болотная, 10), и приступила к возведению офисного комплекса «Царёв Сад». Строительство финансировалось кредитной линией Сбербанка РФ на 150 миллионов долларов. Потратив 90 миллионов заёмных денег, Кейстоун сумел построить только 23 из 83 тысяч квадратных метров (вдоль Болотной набережной). Глава компании Елена Клименкова была в итоге осуждена на 8 лет за хищения, а участок-недострой достался Сбербанку. В построенном здании заняты только два нижних этажа, остальные пустуют; аналитики предполагают, что наилучший выход для будущего владельца — снести всё построенное «Кейстоуном» и отстроить заново по грамотному проекту. В августе 2007 года в прессе прошла информация о планах группы компаний ПИК выкупить участок у Сбербанка.


Brak komentarzy:

Prześlij komentarz